Симптоматика и виды истерии

Неврозы Лечение психопатии истерического типа Истероидная психопатия — патология, проявляющаяся в виде театрального, демонстративного поведения, сопровождающаяся стремлением к совершению эпатажных, привлекающих внимание поступков. Личности с таким расстройством стремятся любым способом вызвать интерес к своей персоне. Подойдет даже ненависть или негодование, главное быть замеченным. Цель истероида — быть замеченным. Из них получаются неплохие актеры. Однако им не хватает трудолюбия. Впервые о ней заговорили еще в 17 веке. Сиденгам сравнил это расстройство с Протеем, отличающимся переменчивостью поведения. Именно он подметил, что патология может формироваться не только у женщин, но и у мужчин и детей.

Истероидно-демонстративный тип акцентуации

В Москве вела психотерапевтическую практику с года, преподавала курс по психологии личности на Высших режиссерских курсах в — годах. После приезда в Нью—Йорк в году она вела группы по психологической поддержке для русскоязычных эмигрантов, организовала Центр для детей эмигрантов, работала психотерапевтом в программе по психологической адаптации русскоязычных эмигрантов, закончила в Нью—Йорке по специальности психотерапия.

Ее талант популяризатора связан с многолетней журналистской деятельностью. Статьи Елены Левенталь печатались в русских газетах Нью—Йорка.

Фриц Риман выделил попарно четыре основные формы страха: шизоидный — депрессивный и истероидный — навязчивый. Нулевая.

Если личности с навязчивостями боятся изменений, свободы и риска, то у истерических личностей мы отмечаем нечто совершенно противоположное. Они явно стремятся к переменам и свободе, жаждут всего нового и рискованного, перед ними открыты все возможности будущего. Они боятся всяких ограничений, традиций, закономерностей и порядка.

Это означает, что такие люди живут от мгновения к мгновению, без четких планов и целей, в ожидании нового. Они охвачены жаждой новых раздражителей, впечатлений и авантюр, находясь во власти господствующих в данный момент впечатлений и желаний, исходящих как от внешних, так и от внутренних источников. Прежде всего, они нуждаются в ощущении свободы, поэтому испытывают страх перед порядком, законами и невозможностью уклониться от обязанностей и установок….

Их стремление к свободе по преимуществу является стремлением к свободе от чего-то, а не для чего-то. В каждой жизненной ситуации истерические личности ищут лазейку, для того чтобы иметь возможность уклониться от общепринятого порядка. Они не могут жить по законам каузальности, т. Реальность нашего существования основана на уже упоминавшемся законе взаимосвязи причины и следствия, действия и последствия. Тем самым они обретают для себя призрачную свободу, которая со временем становится все более опасной: Однако чем больше они отдаляются от реальности, наслаждаясь кажущейся свободой, тем меньше ориентируются в реальной действительности и тем меньше учитывают ее в своем поведении.

Они наивно полагают, что закон причинности и его последствия не имеют влияния на текущие события или, по крайней мере, не имеют прямого отношения к данной ситуации. Будучи зависимыми от своих желаний и сиюминутных впечатлений, они пренебрегают возможными последствиями и только потом думают о возможных результатах своих действий.

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно.

Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей. Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме.

Эмоции – это, к примеру, горе, радость, страх, злость то есть все то, что человек Истероид не столько"живет эмоциями наружу", сколько очень . сформированы содержательные формы делового общения со.

Все остальные качества истероида питаются этой чертой. Внушаемость, которую нередко выдвигают на первый план, отличается избирательностью: Лживость и фантазирование целиком направлены на приукрашение своей персоны. Кажущаяся эмоциональность в действительности оборачивается отсутствием глубоких искренних чувств при большой экспрессии эмоций, театральности, склонности к рисовке и позерству. Истероидные черты нередко проявляются с ранних лет.

Такие дети не выносят, когда при них хвалят других, когда другим уделяют больше внимания. Игрушки им быстро надоедают. Желание привлекать к себе взоры, слушать восторги и похвалы становится насущной потребностью. Они охотно перед зрителями читают стихи, танцуют, поют, и многие из них действительно обнаруживают неплохие артистические способности. Успехи в учебе в первых классах во многом определяются тем, ставят ли их в пример другим.

С наступлением пубертатного периода обычно наблюдается заострение истероидных черт. Как известно, в последние десятилетия картина истерии у взрослых существенно изменилась. Почти исчезли истерические припадки, параличи и т.

Истероидный (демонстративный) тип

Первыми врачами были греки, а в древнегреческой медицине было распространено мнение, что причиной всех женских болезней являются заболевания матки. Для истерии как болезни характерны демонстративность в поведении и выраженные эмоциональные реакции, такие как смех, крик, плач, а также мышечные судороги и повышенная сексуальность. В те давние времена считалось, что воспаленная матка бродит по телу женщины, вызывая эти симптомы. Отсюда и появилось название для демонстративного характера человека.

До Фрейда, то есть до начала хх века, истерия считалась исключительно женской болезнью, пока сам мэтр не признался однажды, что в его характере присутствуют истерические черты. Истероид - актер по жизни.

Чем меньше возраст, в котором появляется данная форма психопатии, тем тяжелее ее В дошкольном возрасте у таких детей наблюдаются страхи, тревожные Основной характеристикой истероидной психопатии является .

Истерическая личность и агрессия Специфическими формами агрессии, которые свойственны детям в возрасте от 4 до 6 лет, являются соперничество и конкуренция. Несмотря на дальнейшее развитие, ранние формы агрессии сохраняются и позже. В специфических для данного пола формах эта агрессия в своей основе носит характер саморекламы и овладения или всеобщей борьбы за все, что укрепляет и увеличивает ценность истерической личности, и против всего, что этой самооценке угрожает. Агрессия, как правило, является следствием самооправдания и стремления к самозащите и проявляется в спорах и конкурентных взаимоотношениях, из которых истерические личности извлекают для себя пользу.

В противоположность реакциям ранее описанных личностей с навязчивым развитием, агрессивные реакции у истерических личностей гибки, спонтанны, они не сопровождаются выраженной тревогой и злопамятностью и, к тому же, менее продолжительны. Эти реакции достигают различной степени импульсивных проявлений вплоть до произвола и меньше определяются фактами, чем личностными связями и личностной несовместимостью.

Чем больше выражены истерические расстройства, тем больше проявляется агрессивность; гибрид самовосхваления и аферизма может принять экстремальные формы, а необычная впечатлительность и чувствительность — привести к нарциссическому заболеванию. У истериков часто встречается стремление импонировать, они хотят произвести безусловное, неизгладимое впечатление. Стремление быть в центре внимания и произвести впечатление может достигать весьма высокой степени из-за неумения проводить различие между кажущимся и действительным, желаемым и реальным.

В связи с недостаточностью самокритики и самоконтроля агрессия у истерических личностей носит импульсивный характер, она легко возникает вследствие их увлеченности, которая вообще преобладает у личностей такой структуры. При агрессии в отношении партнеров для них характерны следующие обобщения: Истерики в своих проявлениях стремятся произвести впечатление и поразить окружающих, что нередко может расцениваться как заранее предусмотренная стратегия.

Для них нападение есть лучшая защита.

ИСТЕРОИДНЫЙ ТИП - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.

И в каждом начале живет волшебство Гессе Очарование нового, неизведанного, манящего давно известно; радость риска в такой же степени присуща нашему существованию, как жажда вечности и потребность в безопасности. Авантюризм живет в нас, далекие страны привлекают; нам в равной степени свойственны тоска по дому и тяга к путешествиям, страстное желание интимных впечатлений и переживаний, которые ломают рамки привычных представлений, обогащают нас, новые стороны бытия привлекают и манят.

Ключевые слова: характер, шизоид, истероид, Фрейд З. Рубрика: Мнения, позиции М., Риман Ф. Основные формы страха. М., Руднев В.

Представления - часто персеверирующие не сменяющиеся, либо сменяющиеся медленно. Воспринимается гораздо лучше форма, чем цвет это особенно следует учитывать в педагогике, при работе с детьми шизоидного склада в школе, в процессе обучения. При возбуждении - хорошее владение собой. Отличная мелкая моторика, часто, но не всегда расходящаяся с плохой крупной моторикой. Бедность выразительной моторики кроме - иногда - мимики. Одно из поразительных исключений - Симона Синьоре.

Она - глубокий шизоид с прекрасной крупной и мелкой моторикой, великолепной выразительной моторикой. Кроме того, шизоиды среди актеров вообще редки; актеры в подавляющем большинстве - истероиды. И - вот примеры выраженных шизоидов, чьи биографии нам известны: Шекспир, Гельдерлин, Гейне,Гофман, Тассо, Вольтер, Бернард Шоу, Стринденберг У всех особое внимание к форме, проблемность, тенденция к обобщенному изображению переживания, без индивидуализированного чувствования, резкие различия между лирическим героем и окружающим его миром.

В них Гоген, Гоголь, Достоевский, Паскаль разумеется, выражены свойства характерологического типа, но в формах настолько осложненных заболеванием, что, не владея полностью и практически представлениями и аппаратом характерологии, легко допустить ошибки.

ИСТЕРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Лучший Истероидный тип Его главная черта — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть, направленные в свой адрес, но только не безразличие и равнодушие — только не перспектива остаться незамеченным"жаждущие повышенной оценки", по , Все остальные качества истероида питаются этой чертой. Внушаемость, которую нередко выдвигают на первый план, отличается избирательностью: Лживость и фантазирование целиком направленны на приукрашение своей персоны.

Кажущаяся эмоциональность в действительности оборачивается отсутствием глубоких искренних чувств при большой экспрессии эмоций, театральности, склонности к рисовке и позерству.

Какие-то истероидные черты надо оставить и развить, какие-то . Вы учите его сопротивляться несправедливости, а он, усвоив форму, использует.

Фриц Риман - Основные формы страха: Гессе Очарование нового, неизведанного, манящего давно известно; радость риска в такой же степени присуща нашему существованию, как жажда вечности и потребность в. Авантюризм живет в нас, далекие страны привлекают; нам в равной степени свойственны тоска по дому и тяга к путешествиям, страстное желание интимных впечатлений и переживаний, которые ломают рамки привычных представлений, обогащает нас, новые стороны бытия привлекают и манят.

Мы ищем встреч с новыми людьми, мы торопимся использовать и исчерпать все возможности нашей жизни, расширить, обогатить и осмыслить новые встречи. В связи со сказанным переходим к описанию четвертой и последней основной формы страхастраха перед окончательностью, перед необходимостью и офаниченностью нашего стремления к свободе. Если личность с навязчивым развитием боится изменений, свободы и риска, то, приступая к описанию личностей с истерической структурой, мы отмечаем у них нечто совершенно противоположное.

Они явно стремятся к переменам и свободе, жаждут всего нового и рискованного, перед ними открыты шансы и возможности будущего. Они боятся всяких ограничений, традиций, закономерностей и порядка, которые так значимы для лиц с навязчивым развитием. Вспомним поговорки и пословицы, отражающие сущность этих людей: Прошлое уже прошло и больше их не интересует. Прошлое прошло и не интересует их более; будущее есть поле для возможного, однако они, по существу, ничего не планируют, так как это было бы связано с традициями и установками.

Для них важно лишь то, что для них открыто и им является; они всегда готовы освободиться от данности, от сложившихся обстоятельств. Рассмотрим снова, в рамках приведенных во введении аллегорий, ситуацию, при которой центростремительные силы взаимосвязи и концентрации ослабляются и высвобождаются и когда преобладают противоположные, центробежные силы, являющиеся источником устремленности к новому центру внимания.

Strangers Play Fear Pong - Emily vs. Kenny