Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается. Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием.

ДЕТСКАЯ ИСТЕРИЯ И ИСТЕРИЯ страха

Она возникла на уровне генитальной организации, показывает нам сравнительно простой механизм истерии страха. Я защищается путем развития страха от того, что оценивает как слишком большую опасность, от гомосексуального удовлетворения. Все же процесс вытеснения оставляет явный след. Объект, с которым связалась внушающая страх сексуальная цель, должен в сознании быть заменен другим. Сознается страх не перед отцом, а перед волком. Дело не ограничивается образованием фобии с одним только этим содержанием.

Диагноз"истерия страха" не является общепринятым. Однако истерия страха и фобия не являются абсолютными синонимами, несмотря на тенденцию.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Например, Кербиков дает весьма краткое определение: Карвасарский дает следующее определение: Оригинальное определение фобий встречается у Каплан и Сэдок

Симптоматика и виды истерии

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

(в отличие от психозов) душевные расстройства сугубо психического происхождения: истерия, фобия, психастения (невроз навязчивых состояний ).

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной. Ссылки на термин"истерия страха" для сайта или блога:

Исследование фобий

Реально мы видим соматизацию, смешанную с невротическими и психосоматическими проявлениями. В этих рамках наблюдаются очень театральные невропатические приступы, неврологические нарушения паралич в псевдоэпилептическом приступе эпилептиформной истерии. В этом случае тело является инструментом, а не жертвой, как у психосоматических пациентов Рекамье.

Объяснения фобий с точки зрения бихевиоризма или теории социального научения В эту же совокупность входит конверсионная истерия. фобия.

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации.

Очень часто именно страх стимулирует в человеке функцию самосохранения, но иногда может стать непреодолимой помехой в борьбе с опасностью. Часто страх проистекает из тревоги, которая вызвана Сверх-Я человека, и заключается в боязни смерти или возмездия за грехи. Истерия — это заболевание, проявляющееся в расстройстве психики, это своеобразный способ самозащиты человека от внешнего мира.

Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов

Следуя подсказке Фрейда, понятие истерии страха ввел в психоаналитическую литературу В. Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение". Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Их можно наблюдать при неврозе навязчивых состояний, при шизофрении; Фрейд считал, что даже при неврозе страха можно встретить некоторые фобические симптомы. Вот почему в случае Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"независимым патологическим процессом".

От автора: О фобии волка - симптома истерии страха, через который в детские годы прошел Сергей Панкеев - многострадальный.

Скачать книгу Если верно, что психиатрия и психопатология являются итогом длительного исторического развития, то, разумеется, верно также, что каждый из ныне хорошо нам известных синдромов имеет свою особую историю. Несомненно, что среди психопатологических синдромов именно на истерии в наибольшей степени отразилось влияние соответствующих периодов времени.

Истерия, существование которой можно проследить до древнейших времен, находится, как утверждают, в состоянии исчезновения. Похоже, что истерия уже миновала пик своего социально-исторически обусловленного развития, который пришелся на времена Шарко и от которого Фрейд сумел извлечь пользу. Но соответствует ли это действительности?

Разве в нашем индустриальном обществе нет многочисленных видов истерии, сменивших ее прежние формы проявления? Ведь, если верно то, что наши больницы больше не переполнены пациентами, страдающими истерическими припадками, истерическим параличом или контрактурой, полной потерей памяти и сумеречными состояниями, то верно и то, что все психиатры и психоаналитики как и прежде продолжают говорить о феномене, который объявили навсегда исчезнувшим. Психиатры и психоаналитики пытаются разобраться в его структуре, но этого недостаточно, поскольку истерию нельзя уже относить исключительно к сфере медицины, к сфере психиатра или аналитика.

Психологическая энциклопедия

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане.

Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях.

мере подвергаются влиянию пубертатным изменений, но было бы ошибкой приписывать им все умственные расстройства (истерия, фобии, психозы.

Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение" , Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Вот почему по поводу Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"особым патологическим процессом" 2а ; б существует, однако, такой вид невроза, при котором фобия выступает как главный симптом. Поначалу Фрейд не вычленял его в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как разновидностью актуального невроза 3.

Анализ Маленького Ганса позволил ему выявить специфику фобического невроза и его структурное сходство с конверсионной истерией. В обоих случаях процесс вытеснения фактически приводил к расчленению аффекта и представления.

Проекция собственного возбуждения при тревожной истерии и фобиях.

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

Можно доказать, что некоторые из фобий, например страх площадей, Я должен добавить, что все эти фобии мы причисляем к тревожной истерии.

Невроз, при котором фобия в значении 1 является ведущим симптомом. В этом смысле рассматривается как синоним фобической болезни и истерии тревоги. Фобическая защита Защитный маневр см. Все школы признают, что фобический объект ситуация вызывает тревогу не сам по себе, а в связи с тем, что он стал символом чего-то еще, то есть потому, что представляет определенный импульс, желание, внутренний объект или часть себя, с чем субъект не способен встретиться лицом к лицу. Фобическая тревога Тревога, спровоцированная внешним объектом или ситуацией и не соизмеримая с их реальной опасностью.

Фобический характер Человек, старающийся преодолеть ситуации, которые могут вызвать у него тревогу и конфликт, избегая этих ситуаций обычно путем ограничения своей жизни и отказа разлучиться с идеальным, защищающим родителем или родительской фигурой. Контрфобическая установка обычно рассматривается как вид маниакальной защиты; удовлетворение здесь происходит от чувства триумфа и всемогущества, вызванного успешным преодолением тревоги.

Гвоздева под редакцией канд. Непреодолимый навязчивый страх перед любым явлением или предметом. Фрейд выделял две группы Ф.: Причина фобии, как и любого другого симптома, — бессознательный конфликт душевных намерений.

лечение фобий, всд, невроза навязчивых состояний, окр, ипохондрик, невротик избавляемся в режиме онлайн психолог по скайпу yristreamlet 1200р в час